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    莆田手工线面:牵丝如缕解乡愁

      悠悠细长的线面,牵连着多少家的人情事暖,更是在外游子惦念的家乡味。年底又至,一扎扎线面销量红火,助推美丽乡村的经济发展——

      牵丝如缕解乡愁

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      冯清荣每天都要早起准备。

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      冯清荣已经在这一拉一抻间制作了30多年线面。

      “汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉挤横。”在莆田,手工线面又称妈祖面、长寿面,有着其特殊的地位。早在宋代,线面就已经融入莆田文化生活,不论红白喜事、大小节日,家家户户总要精心捞上一碗线面,再点缀上香菇、紫菜、花生米、黄花菜、鸡蛋等,全家老少“揪长”,寓意福寿绵长、吉祥平安。莆田人代代吃线面,年年吃线面,线面的味道已深深烙在游子的心间,是一种忘不了的乡愁。

      年底是手工线面的供销旺季,美丽乡村田厝村的特色农产品线面十分畅销。其中,要数村民冯清荣做的线面远近闻名。这天,我慕名前往体验制作线面。

      我从市区来到冯清荣家时,他和妻子正准备开始抻面。他家不大的院子被打扫的干净整洁,一座座木架有序地摆放其中,而木架上的斑斑裂纹,足以看出其年头。当他妻子进屋拿面条时,他就一个人抻面。只看见,他把缠上面条的竹棍子,一头插进木架的孔眼里,另一头则用两手握住两端,慢慢往后拉伸,再用小而有劲的力道抻上几下。一排原本短而粗的面条,一下子变得又细又长。阳光均匀地洒落在上面,散发出一股股面香味。我在他家的两三个小时里,他或一个人抻面,或和妻子一起拉面,俩人配合十分默契,效率很高。我提出想试试怎么抻面,他便递给我一排面条,自己则把另一端拿在胸前。他站着不动,叫我一步一步慢慢地往后退,面条拉伸到一定长度时,他教我用手肘发力,使劲往下扥,一不小心弄断了几根面线。“第一次抻面,你就能抻到这个程度,很不错嘛!”冯清荣夸我,倒使我害羞了起来。

      在寒冬里,我学做线面竟能做得一身汗。冯清荣告诉我,制作线面不仅是力气活,还是技术活。一扎手工线面需要完成近十道工序。首先要精选优质的面粉,之后要经过和面、醒面、切面条、揉搓、拉伸、晾晒等。线面纯手工制作,没有带任何的机械味,就连绑线面的细红绳,也是由他自己将麻线丝染红而成。

      晾晒线面也是有讲究的。他用两根竹棍子在线面间上下飞舞,动作轻柔而又娴熟。一下子,我眼前的线面倾泻如帘、状若飞瀑。他说:“线面一定要干透,若没晾晒干的话,面吃起来会发酸。这两根竹棍子就是为了把面线撑开,使面之间不粘黏。同时,还要注意晾晒时间,不能因暴晒过度而断掉。”

      在田厝村制作线面的有30多户,而冯清荣制作的线面因咸淡相宜、香醇有韧劲而出名。他告诉我,他从13岁就开始跟着父母亲学做线面,30岁时开始独立经营线面生意。到了年底,他收到的订单有厚厚的一打。为了赶订单,他和妻子每天4点多就起床,每一次都要花十几个小时,很辛苦。就这样,一人一天也就做20至25公斤线面。

      线面不仅制作工序繁杂,而且烹煮方法还多样。可以捞,可以炒,也可以搭配米粉煮炝粉,满满的莆仙味,令人垂涎。他说:“以前线面就在十里八村销售,近几年,不少城里人还特地到我家来买线面作为馈赠亲友的礼品,一买就是十多箱。不仅如此,我的线面现在还被带到新加坡、马来西亚等地区,经常出现供不应求的现象。”  湄洲日报记者 杨怡玲

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